Play - Learn - Grow

bayu ratri

🌿 Aimi Homestead Level

🌱 Kamu belum mengenal tanaman

Daun Singkong — “Sayur sederhana, gizi luar biasa” Nama ilmiah: Manihot esculenta Nama lokal: Singkong, Ubi Kayu Nama Inggr...

Pohon/ Daun Singkong

Daun Singkong — “Sayur sederhana, gizi luar biasa”

Nama ilmiah: Manihot esculenta

Nama lokal: Singkong, Ubi Kayu

Nama Inggris: Cassava Leaf (arti harfiah: “daun singkong”, diambil dari tanaman singkong yang akarnya jadi sumber karbohidrat)

Kandungan / Manfaat:
Kaya protein nabati, vitamin A, vitamin C, zat besi, dan kalsium. Bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh, menambah energi, serta membantu kesehatan tulang dan darah.

Lama panen: Daun muda bisa dipetik mulai umur 2–3 bulan setelah tanam, lalu bisa dipetik berkala

Fakta unik:
Daun singkong harus direbus atau dimasak sebelum dimakan untuk menghilangkan senyawa sianida alami yang ada pada daunnya. Di banyak daerah, daun singkong jadi sayur khas seperti **daun ubi tumbuk (Sumatera Utara)**, **gulai daun singkong (Sumatera Barat)**, dan **urap daun singkong (Jawa)**. Tanaman singkong sendiri unik: akarnya jadi sumber karbohidrat, sementara daunnya jadi sumber protein nabati.

cobabaru cobabaru