Serai (Kamijara) — “Aroma segar, rahasia bumbu Nusantara”
Nama ilmiah: Cymbopogon citratus
Nama lokal: Serai, Sereh, Kamijara
Nama Inggris: Lemongrass (arti harfiah: “rumput lemon”, karena batangnya beraroma segar seperti lemon)
Kandungan / Manfaat:
Mengandung minyak atsiri (sitral, geraniol, citronellal) yang memberi aroma segar.
Bermanfaat untuk menambah cita rasa masakan, membantu pencernaan, serta sering dipakai dalam jamu dan minuman herbal.
Lama panen: ± 4–6 bulan setelah tanam, lalu bisa dipanen bonggol batangnya berkala
Fakta unik:
Serai atau kamijara hampir selalu ada dalam bumbu masakan Nusantara seperti soto, gulai, dan opor.
Selain untuk masakan, serai juga populer sebagai bahan minuman herbal yang menenangkan, serta digunakan dalam aromaterapi.
Tanaman ini termasuk perenial, sehingga bisa dipanen berulang kali selama bertahun-tahun.
