Temu Ireng — “Rimpang pahit, penyehat tubuh”
Nama ilmiah: Curcuma aeruginosa
Nama lokal: Temu Ireng
Nama Inggris: Black Turmeric (arti harfiah: “kunyit hitam”, karena daging rimpangnya berwarna gelap keunguan)
Kandungan / Manfaat:
Mengandung minyak atsiri, kurkuminoid, flavonoid, serta senyawa pahit alami.
Bermanfaat untuk membersihkan darah, meningkatkan nafsu makan, membantu fungsi pencernaan, dan memperkuat daya tahan tubuh.
Lama panen: ± 9–12 bulan setelah tanam
Fakta unik:
Rimpang temu ireng punya **warna kehitaman atau keunguan** dengan rasa yang sangat pahit.
Dalam tradisi jamu, temu ireng sering digunakan untuk **anak-anak yang sulit makan** agar nafsu makannya meningkat.
Meski rasanya pahit, tanaman ini dianggap berkhasiat membersihkan tubuh dari racun.
Temu ireng berbeda dengan kunyit biasa, karena aromanya lebih tajam dan warnanya lebih gelap.