Rosella — “Kelopak merah, diracik jadi teh penuh khasiat”
Nama ilmiah: Hibiscus sabdariffa
Nama lokal: Rosella, Asam Kembang
Nama Inggris: Roselle(arti harfiah: “ros merah kecil”, merujuk pada warna merah cerah kelopak yang dipakai sebagai bahan teh herbal)
Kandungan / Manfaat:
Kelopak Rosella kaya vitamin C, antioksidan, kalsium, magnesium, dan beta-karoten.
Bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, membantu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan hati, serta mendukung pencernaan.
Warnanya yang merah alami juga sering digunakan sebagai pewarna makanan dan minuman.
Lama panen: ± 4–6 bulan setelah tanam
Fakta unik:
Bagian yang digunakan untuk teh herbal Rosella adalah **kelopak bunga yang menebal setelah bunga gugur**, bukan bunga utuhnya.
Kelopak ini dikeringkan lalu diseduh menjadi teh dengan rasa asam segar.
Selain dijadikan teh, Rosella juga bisa diolah menjadi selai, sirup, atau campuran kue.
Di banyak budaya tropis, Rosella dipandang sebagai tanaman obat sekaligus hias karena warnanya yang menarik.
